欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

“不忘初心、牢记使命”主题教育 微党课15-70讲

第十五讲 坚定不移全面从严治党

 

《党课参考》、七一客户端特约专家(学者)

中共中央组织部党建研究所

张爱丰

 

党的十九大报告强调:“伟大的事业必须有坚强的党来领导。”坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,我们党才能真正不忘初心、牢记使命,才能真正担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的神圣使命。

一、把政治建设摆在首位

坚决贯彻落实党的十九大关于坚定不移加强政治建设的要求,尊崇党章、维护党章权威,大力弘扬正确价值观,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把坚定理想信念作为首要任务,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,教育引导全党同志自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三、加强高素质专业化干部人才队伍建设

紧紧围绕党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”新要求,着力锻造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍,为党长期执政提供最重要的人才战略资源。 

四、切实加强基层组织建设

以提升组织力为重点,突出政治功能,宣传好党的主张,贯彻好党的决定,领导好基层治理,团结动员好群众,推动改革发展。

五、驰而不息抓好作风建设

巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,增强群众观念和群众感情。督促引导党员干部坚持不懈改作风转作风,持续厚植党执政的群众基础。

六、着力加强纪律建设

重点强化政治纪律和组织纪律,坚持惩前毖后、治病救人,用铁的纪律和规矩约束党员干部、管住党员干部、管好党员干部,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

七、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

始终保持惩治腐败高压态势,建立巡察制度,深入推进标本兼治,努力从根上铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,换来海晏河清、朗朗乾坤。 

八、健全党和国家监督体系

突出加强对权力运行的制约和监督,加强巡视巡察监督,构建党内监督和党外监督有机结合的监督体系,为党员干部廉洁从政、党长期执政提供强有力的监督保障。 

九、增强执政本领

增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

第十六讲 保持党同人民群众血肉联系的

重要意义

 

《党课参考》、七一客户端特约专家(学者)

中共云南省委党校党的建设教研部讲师、博士

彭红波

 

始终保持同人民群众的血肉联系,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党的最大政治优势,是我们党永远立于不败之地的根本。在不同历史阶段,形势和任务会发生变化,但保持同人民群众的血肉联系始终是中国共产党最重要、最核心的价值理念和追求。

一、马克思主义政党的本质要求

鲜明的人民性是马克思主义政党的特色。为大多数人谋利益是无产阶级政党同一切剥削阶级政党的根本区别,是无产阶级政党的立党之本。中国共产党之所以能够从小到大,从弱到强,并保持旺盛生命力,根本原因在于,始终把群众路线作为党的生命线和根本工作路线,始终保持同人民群众的血肉联系。

二、完成党的历史使命的根本要求

人民群众是历史的创造者。完成党的历史使命,必须紧紧依靠人民。无产阶级政党在任何时候都不能脱离人民群众。在新时代,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,同样需要我们党发扬密切联系群众的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,充分调动广大人民群众的积极性主动性创造性,聚全体人民的智慧,举全体人民的力量。

三、保持党的先进性和纯洁性的根本要求

先进性和纯洁性是马克思主义政党区别于其他政党的本质属性。保持先进性和纯洁性始终是马克思主义政党根本的政治任务,关系党的生死存亡和前途命运。新形势下,保持党的先进性和纯洁性,最根本的就是永葆共产党员清正廉洁的政治本色,永葆共产党员为民服务的宗旨意识。

四、解决群众反映强烈的突出问题的现实要求

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题。“四风”问题产生的根本原因就是部分党员和领导干部世界观、人生观、价值观扭曲。要解决这些问题,就需要全体党员高度重视脱离群众的严重危害性,切实增强保持同人民群众血肉联系的思想自觉和行动自觉。

 

 

第十七讲 如何保持党同人民群众的血肉联系

 

《党课参考》、七一客户端特约专家(学者)

中共云南省委党校党的建设教研部讲师、博士

彭红波

 

密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后面临的最大危险。

一、牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点

人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是决定历史发展方向的决定性力量,是推动历史前进的根本动力,当代中国共产党人必须时刻牢记。要增强牢固树立群众观点的思想自觉,重点解决立场问题,坚持对党负责和对人民负责的一致性。

二、着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益

从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、办好事,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。

三、建立群众满意度测评机制,把人民群众作为党工作成效的评判者

把人民群众作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众作为我们党一切工作成效的最终评判者,通过加大考核任用中践行群众路线实绩的权重和提高干部考核任用中群众的参与度,建立群众满意度测评机制,以此作为密切党群关系的长效机制。

四、增进党员干部同人民群众的感情

感情决定立场,感情决定价值取向,感情决定工作力度,有了感情,服务群众就有了基础和前提。要在思想上培育对人民群众的深厚感情,在行动中体现和强化对人民群众的深厚感情。

五、坚决反对“四风”,解决影响党群关系的突出问题

党的性质和宗旨,要通过好的作风来体现;党的理论和路线方针政策,要依靠好的作风来贯彻。因此,要高度重视党的作风建设的重要性,突出重点抓好作风建设,坚持常抓不懈推进作风建设,发挥领导干部的示范带动作用。

六、改进和创新联系群众、做群众工作的方式方法

改革攻坚进入深水区,人民内部各种具体的利益矛盾大量涌现。为此,要不断提升做群众工作的精细化水平,提高做群众工作的制度化水平,善于利用媒体做好群众工作,以此来改进和创新联系群众、做群众工作的方式方法。

 

 

第十八讲 获得感、幸福感、安全感的涵义及

相互关系

 

《党课参考》、七一客户端特约专家(学者)

中共山东省委党校马克思主义学院教授

林学启

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

一、获得感、幸福感、安全感的涵义

“获得感”,主要表现在人民能够感受到国家发展带来的物质生活水平的提高,包括收入、福利的增加和就业、居住、出行等情况的改善,以及精神文化生活的不断满足。“幸福感”是一种情感与心态,是在自身需求得到满足的条件下产生的喜悦情绪,比如工作与生活体面、享有尊严与自豪等。“安全感”则是渴望稳定、安全的心理需求,没有后顾之忧和具有稳定预期是保有安全感的基本前提,稳定而有质量的就业、健全的社会保障体系和得到有力维护的社会公平正义则是安全感的重要保障。

二、获得感、幸福感、安全感的相互关系

获得感、幸福感、安全感既有关联性也有独立性。人民获得感的增进是幸福感和安全感提升的基础,只有不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民从改革发展中获得实惠,人民的幸福感和安全感才可能提升。没有人民物质文化生活水平的提高,改革成果不能惠及全体人民、经济发展不能增进人民福祉,必然会消解人民的幸福感和安全感,甚至还会影响社会的和谐与稳定。

但也要认识到,与获得感不同,幸福感和安全感更多地受到人们主观感受以及其他社会因素的影响。因此,获得感的提升,并不一定会带来幸福感和安全感的提升,它只是为增进人们的幸福感和安全感提供了可能,而不是绝对保障。但从宏观层面来说,人民获得感、幸福感、安全感的提升,都有赖于社会经济的不断发展及制度体系的不断完善。

 

 

第十九讲 增强人民群众获得感、幸福感、安全感的问题导向

 

《党课参考》、七一客户端特约专家(学者)

中共山东省委党校马克思主义学院教授

林学启

 

没有强大的物质基础,增强获得感、幸福感、安全感就只会成为一句空话,因而要坚定不移地抓经济、促发展。但发展不应是盲目的,应当考虑人民这一主体能否在发展的过程中得到实惠,这就需要我们深入贯彻以人民为中心的发展思想。同时,要注意在谋发展的过程中解决好“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这个新的社会主要矛盾。

一、坚持以经济建设为中心,坚定不移把发展作为第一要务

在新时代,要坚持以经济建设为中心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。

二、深入贯彻以人民为中心的发展思想

在抓经济、促发展的过程中,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,倾听人民呼声,关注人民需要。一言以蔽之,就是党的十九大报告中指出的:“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”只有在发展中逐步实现人的全面发展、实现全体人民的共同富裕,人民的获得感、幸福感、安全感才能实现质的飞跃。

三、着力解决发展不平衡不充分的问题

改革开放以来,我国社会经济发展取得了巨大的成就。但在发展过程中,也出现了这样或那样的问题,阻碍了人民获得感、幸福感、安全感的增强。事实上,这些问题归纳为一个大的问题,就是发展不平衡不充分的问题,其他问题归根结底都是由这个问题造成或派生的。要进一步增强人民获得感、幸福感、安全感,就必须站在全局的高度,着力解决发展不平衡不充分这个新的社会主要矛盾。

 

 

第二十讲 增强人民群众获得感、幸福感、安全感的实践指向

 

《党课参考》、七一客户端特约专家(学者)

中共山东省委党校马克思主义学院教授

林学启

 

与人民获得感、幸福感、安全感关系最密切也最直接的问题是民生问题。要努力做好民生工作,不断推进民生工程,坚持在发展中保障和改善民。  

一、扩大中等收入群体

切实保证经济持续稳定增长,夯实扩大中等收入群体的经济基础。调整优化结构,多管齐下,带动越来越多的低收入者进入中等收入群体。

二、促进农民工多渠道就业创业

健全就业服务体系、针对性推荐就业、加强就业宣传、整合招工信息、强化招聘服务、加大培训力度。

三、尽快实现养老保险全国统筹

重点要实现基金统筹、制度规范、管理健全、技术规范的统一。实行全国统筹以后,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。

四、全面取消以药养医

党的十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。只有全面深化医药卫生体制改革,才能啃下这块硬骨头。

五、确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫

脱贫不能停留在指标上,不能满足于“摘帽子”,要防止“假脱贫”和“数字脱贫”,要激发出干部群众脱贫致富、奔向更加美好生活的动力。

六、着力解决空气、水、土壤等突出环境问题

必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,着力解决突出环境问题,提供更多优质生态产品。

七、加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度

 “多主体供给、多渠道保障、租购并举”让全体人民住有所居的目标有了更加明确的方向和实现路径。今后,还应严格落实国家房地产市场调控政策,坚决防控房地产领域引发金融风险。

八、实施食品安全战略

严格管理,制定最严格的标准,强化最严厉的监管,启动最严格的问责,建立起科学完善的食品安全治理体系。加强农业生产的源头把控,尽最大可能降低污染。

九、使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育

建设学习型社会、提高国民素质需要补上短板、抓住重点,继续深化教育领域综合改革,让更多人享受更优质